南華大學生命教育中心
南華大學 回首頁 English
2024/6/14
南華大學結合在地特色持續推廣生命教育 與教育部攜手辦理生命教育精進研習工作坊

南華大學結合在地特色持續推廣生命教育
與教育部攜手辦理生命教育精進研習工作坊

南華大學結合在地特色持續推廣生命教育


【嘉義訊】為增進高級中等學校與大專校院推動生命教育知能與交流,南華大學與教育部於6月13日至14日攜手舉辦「113年大專校院暨高級中等學校生命教育精進研習工作坊」,吸引全國各地教育工作者參加。活動內容包括生命教育推動特色學習典範分享、校園文化推廣與深耕分享、臺灣生命教育意象館介紹、跨域體驗學習、音樂故事分享及在地化生命教育探索學習等多元活動,行程安排相當多元又豐富,讓每位與會人員滿載而歸,獲益良多。

  南華大學校長兼教育部生命教育中心主任高俊雄表示,生命教育的核心在於「靜」與「動」的平衡,人們可透過正念靜坐或適時運動來釋放壓力,從而獲得人生的最佳解答,這樣的教育方式能幫助學生面對現實挑戰,找到內心的平靜與力量,適應快速變化的時代。

  此次活動最受矚目與期待的就是參觀體驗全國唯一的「臺灣生命教育意象館」,參與者透過VR虛擬實境,親身感受生命從誕生到告別的歷程,啟發對於幸福、快樂以及人生終點的深刻反思。藉由生命歷程的體驗可以促使人們重新審視生命的意義與價值,並在生活中實踐生命教育理念。除了生命教育經驗與成果分享外,此次特別邀請玫瑰墓樂團進行表演,透過音樂與現場互動,分享急診室日常中的人生百態,為生命教育注入更多感性和深度。此外,第二天更安排在地參訪,參觀吳家養蜂場、文魁宮、成都旅社等景點,進行在地文化體驗與歷史踏查,讓參與者瞭解職人精神和地方創生,發現生命教育存在於生活每個細節中。

  教育部專門委員許慧卿強調,教育部將繼續支持全國各校推動生命教育,期望教師們在陪伴學生成長的過程中,也能給予自己溫暖擁抱。她強調,教育部是大家最堅強的後盾,並確保生命教育在數位發展浪潮中持續前進。

  這次生命教育精進研習工作坊展示出南華大學持續深耕生命教育的豐碩成果,並為全國各地教育工作者提供交流和學習的平台。透過多樣化活動和豐富體驗,參與者深刻認識生命教育的重要性,並獲得實踐這一理念的具體方法。未來,南華大學將在高俊雄校長帶領下持續秉持生命教育理念,與教育部及各界合作,推動生命教育在臺灣全面發展。這些努力將使每位學生在學校和生活中找到自己的舞臺,發現最美的一面,成為理想中的自己,為社會注入更多溫暖與關懷。

 
Go Back
​社群連結
​​​​​​​
財團法人善科教育基金會(1100909)
如何找到生命的意義?
​​​

社群連結